La Cucina Turca
La cucina turca
Si dice che nel mondo esistono tre generi importanti di cucine;
Turco, Cinese, e Francese. La cucina turca ha una qualita' molto pura e si
distingue per la varieta' dei piatti, spesso a base di ingredienti come
verdura, carne e pesce, accompagnati da spezie.
La Cucina Turca
I Kebab sono dei piatti della pianura Anatolica, preparati da
carne marinata stufata o cotta. Quasi ogni provincia o regione ha la sua
propria specialita' del kebap. L'agnello e' la carne di base della cucina
Turca. I piatti di carne piu' famosi sono il Sis Kebab (spiedini
di montone o di agnello), il Doner kebap (carne
di agnello arrostita su uno spiedo verticale), le Cig Kofte (polpettine di
carne cruda lavorate con grano e peperoncino). Bisogna provarci anche il Sac Kavurma, Alanazik, Tandir,
e diversi tipi di Kofte (polpette)
fra i piatti tipici di carne.
Le melanzane sono usate spesso in un'ampia varieta' di piatti; Karniyarik, Hunkar Begendi,
Patlican Salatasi (insalata di melanzane), e Patlican Dolmasi (melanzane
farcite). Imam Bayildi invece viene cucinata con le cipolle, aglio e pomodori e
servito freddo.
Il Pilav,
ovvero il riso, viene condito spesso con uva passa e pinoli e si usa molto
spesso nella nostra cucina. Nella regione del Mar Nerofanno
un piatto speciale con riso e piccoli pesci chiamato come Hamsili Pilav.
Un altro piatto interessante dalla stessa regione e il Miroloto.
Il Borek e'
una sottile sfoglia di pasta ripiena di formaggio, o di carne macinata, o di
patate. Lahmacun invece, ovvero la pizza turca, e' un sottile sfoglia di pasta
ricoperta di carne d'agnello o formaggio.
Lo yogurt turco naturale e' molto squisito e si utilizza spesso
al tavolo. Un antipasto tipico preparato con yogurt e' Cacik,
con aggiunta di cetrioli. Non si dimentichi di provare anche il Manti con
tanto yogurt sopra, una pasta ripiena di carne macinata, yogurt, aglio e
peperoncino (e' una specie di ravioli).
Fra i piatti cucinati con l'olio d'oliva (Zeytinyaglilar in Turco) si nota subito il Dolma,
foglie di vite ripiene di riso o macinato di carne, oppure peperoni verdi (Biber Dolma)
col riso e pomodori. Dovreste anche provare il Baklali Enginar (con
carciofi) e il Tekmil Lahana (con
cavolo).
Terbiyeli köfte |
I Meze sono
degli antipasti che vengono serviti in piccoli piatti prima del secondo, e di
solito sono accompagnati da vino o dalraki.
Alcuni esempi di meze includono
il Gozleme,
le melanzane fritte con yogurt, il lakerda (sarda conservata in salamoia), il
pastirma (un salame piccante), il kisir, humus,
crocchette di pesce, ed il cervello di agnello con tanto limone.
Baklava |
I dolci turchi
sono famosi nel mondo. Alcuni sono preparati col latte come l'ingrediente di
base; Sutlac, Tavuk Gogsu, Kazandibi, Muhallebi (pure' di riso al latte, budino
di farina di riso). Altri dolci tipici turchi sono: Helva, Asure (una
minestra piuttosto densa e dolce con frutta secca, fagioli e piselli secchi da
gustare fredda), i kadayif (vermicelli
di pasta con zucchero, noci, mandorle e panna montata), i lokum (dolci con
fecola, gomma arabica e zucchero), e il più conosciuto baklava (pasta
sfoglia, miele, noci, pistacchi).
Tra le bevande nazionali
possiamo accennare il caffe' turco,
il te' turco, ayran,
scira, salgam, sahlep e
il boza.
Se uno gradisce l'alcool invece puo' provare il Raki,
fatto di anice (una specie di grappa turca).
La colazione turca |
La colazione turca e' particolarmente ricca, composta da: cay (te'), ekmek (pane bianco),
beyaz peynir (formaggio fresco - pecorino), tereyagi (burro), zeytin (olive),
simit (ciambelle salate con semi di sesamo), bal (miele), recel (marmellate di
frutta), sucuk (salsiccia), pastirma (salame piccante), domates (pomodori) e
salatalik (cetrioli).
Alcuni piatti tipici sono:
Fatto generalmente di riso, ma anche di bulgur e di sehriye
(vermicelli), viene usato spesso come un primo o come contorno. Il pilav puo'
includere melanzane, ceci, fagioli o piselli.
e' una sfoglia di pasta sottilmente rotolata e riempita di
formaggio bianco o di carne macinato o di spinaci o di patate. Secondo le
usanze della zona, puo' essere fritto, cotto, cucinato su una piastra, o
bollito. Il Borek dovrebbe essere chiaro e croccante, senza una traccia di olio
eccessivo.
Di solito preparato di un misto di agnello e vitello, ma
ultimamente anche di pollo. Una massa di fette di agnello marinate su uno
spiedo lungo e verticale viene cotta davanti al fuoco mentre essa gira lentamente.
Mentre la carne gira, la parte cotta sulla superficie viene tagliata
sottilmente con una specie di spada e servita sul piatto oppure dentro un pide
(pane pita).
Una variazione locale di Doner Kebap sarebbe il Cag Kebabi dalla
provincia di Erzurum.
Questa volta le fette dell'agnello sullo spiedo, miste con latte, cipolle, pepe
nero e peperoncino rosso, sono messe orizzontalmente sul fuoco di legno e la
superficie e' coperta con un po' di cenere di legno. Mentre la carne si
arrostisce, il cuoco prende uno spiedino e lo infiltra attraverso la carne
sulla superficie cucinata, tira fuori le fettine e le serve con il pane
sottile.
La cucina turca |
Sono le polpette che si possono preparare in vari modi e tipi.
La carne macinata viene mescolata con precisione con del pane non fresco, le
spezie, le cipolle ed altri ingredienti e viene modellata a mano, dopo di che
viene cotta, fritta, o bollita. Le Kofte sono chiamate secondo il metodo di
preparazione, gli ingredienti dentro, il metodo di cottura, o dalla provincia.
Alcuni tipici sono; Kadin Budu (coscie delle signore in Turco) e' la polpetta di
forma ovale tuffata in uovo e frittata, Izmir Kofte e'
preparata con salsa ma prima cotta e poi cucinata con peperoni verdi, pomodori
e patate, Hamsi Kofte invece viene dalla regione del Mar Nero della Turchia.
Buon appetito.
(source: http://www.allaboutturkey.com/ita/mutfak.htm)
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